Найти свое дело

Виктор Ежков, начальник электротехнической лаборатории ТЭЦ-23

Виктор Георгиевич, расскажите о себе. Как вы пришли в профессию, как попали в «Мосэнерго»?

Я родился в 1950 году, в 1975 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Автоматизация производства и распределение электрической энергии». После окончания МЭИ три года работал инженером группы релейной защиты в «Энергосетьпроекте» — крупнейшем проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте, занимавшемся комплексным проектированием электросетевых объектов. В какой-то момент осознал, что хочу работать на производстве, и в 1978 году трудоустроился мастером электротехнической лаборатории (ЭТЛ) на ТЭЦ-16. Повезло, что первым местом моей работы в Мосэнерго стала относительно небольшая станция — это позволило в сжатые сроки познакомиться со всем спектром электротехнического оборудования, установленного на ТЭЦ, получить и закрепить бесценный профессиональный опыт.

Как развивалась ваша карьера в «Мосэнерго»?

На ТЭЦ-16 я прошел путь до начальника ЭТЛ. В 1985–1987 годах находился в служебной командировке в Греции. На севере страны в те годы открытым способом добывался уголь, там были построены несколько электростанций, оборудование которых было поставлено в том числе из СССР. Мы занимались установкой и наладкой двух энергоблоков мощностью 300 МВт. Этот опыт также оказался очень полезным для моей дальнейшей работы. По возвращении в Москву я вновь пришел на работу в Мосэнерго — теперь уже на ТЭЦ-23. В 1988 году приступил к работе на станции в должности старшего мастера ЭТЛ, а начиная с 1989 года и по сегодняшний день работаю начальником электротехнической лаборатории ТЭЦ-23.

Какой из этапов деятельности был для вас самым сложным?

Не могу выделить такого периода. Все этапы работы — и на ТЭЦ-16, и на ТЭЦ-23 — были интересны как с точки зрения приобретения профессионального опыта работы с оборудованием, так и с позиции общения с коллегами. На ТЭЦ-23 был определенный период адаптации — это было связано и с масштабом станции, объемом подведомственного оборудования, и с высокими требованиями к качеству выполняемой работы, организации производственных процессов. На станции сформировался уникальный коллектив специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Подтверждением этого служит тот факт, что в электрическом цехе ТЭЦ-23 начинал свою карьеру в «Мосэнерго» целый ряд руководителей Производственного блока Генеральной дирекции.

— Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентировались в начале своей работы?

Помимо своих руководителей и коллег в Мосэнерго — начальника ЭТЛ ТЭЦ-16 Нины Викторовны Китаевой, начальника электроцеха ТЭЦ-23 Владимира Гершовича Гитовича и многих других, хотел бы назвать моих учителей — преподавателей МЭИ: Алексея Михайловича Федосеева, Николая Васильевича Чернобровова, Эрика Петровича Смирнова; Виктора Азарьевича Рубиньчика. Это высочайшие авторитеты в отрасли. Светлая им память.

В чем заключается специфика ТЭЦ-23 и непосредственно вашего подразделения?

По своей электрической части ТЭЦ-23 можно отнести к классическим станциям. Здесь установлена вся номенклатура электротехнического оборудования, выстроена оптимальная электрическая схема. Для электротехнической лаборатории это означает колоссальный объем подведомственного оборудования релейной защиты, необходимость его постоянного обслуживания.

В последние годы на ТЭЦ-23 ведется масштабная реконструкция электротехнического оборудования — осуществляется замена масляных выключателей 110 и 220 кВ на современные элегазовые, соответственно, меняются и устройства релейной защиты, устанавливаются новые микропроцессорные терминалы. На пятом энергоблоке, на втором генераторе заменены системы возбуждения. Для меня участие в процессе замены, реконструкции оборудования — огромное удовольствие. Наладить четкую и планомерную работу по проверке защит — это интересно, а осваивать новое оборудование — это суперинтересно. В моей работе мне больше всего нравится сочетание живой работы с людьми, с оборудованием и постоянное решение непростых инженерных проблем, где используются все профессиональные знания.

Ваша формула успеха?

Хочешь успеха — иди к нему! Самое главное для человека — найти свое дело. Ведь если занимаешься не своим делом, удовольствия это не приносит (даже если это высокооплачиваемая, но неинтересная работа). Может возникнуть закономерный вопрос — почему я вот уже более четверти века занимаю одну должность, ведь наверняка возникала возможность дальнейшего карьерного роста? Объяснение простое — я никогда не хотел отдаляться от производства. Лично для меня позиция руководителя электротехнической лаборатории — это золотая середина, оптимальный баланс между непосредственной работой с оборудованием и организацией производственных процессов, выполнением административных функций.

Какие качества необходимы сотруднику, чтобы его карьера в «Мосэнерго» была успешной?

Желание постоянно учиться, досконально осваивать свою профессию, стремиться быть лучшим!