Вера в себя и поддержка коллег

Татьяна Богданова, аппаратчик химводоочистки ТЭЦ-26

Татьяна, расскажите о себе. Как вы попали в энергетику, пришли на работу в «Мосэнерго»?

Я родом из Ивановской области, из небольшого города Тейково — он известен тем, что в нем дислоцируется 54-я гвардейская ордена Кутузова ІІ степени ракетная дивизия. Я горжусь своей малой родиной, городом, в котором выросла. В 2009 году окончила среднюю школу и поступила на биолого-химический факультет Ивановского государственного университета, выбрав специальность «химия». В 2014 году окончила университет и переехала в столицу — всегда мечтала жить и работать в мегаполисе, и в итоге реализовала эту мечту.

Как вы попали в «Мосэнерго», как развивалась ваша карьера в компании?

Вакансия лаборанта химического анализа на ТЭЦ-26 «Мосэнерго» была размещена на одном из сайтов по поиску работы и персонала. Пришла на собеседование, успешно прошла его и с 2014 года работаю в компании. Спустя какое-то время от заместителя начальника службы совершенствования эксплуатации поступило предложение обучаться на должность начальника смены химического оборудования (НСХО). В настоящее время я нахожусь на финальной стадии обучения.

Работа НСХО — не только сложная, но и очень ответственная, ведь в его ведении находится большая часть химического оборудования электростанции (а ТЭЦ-26 — одна из крупнейших станций в составе «Мосэнерго»). Поэтому процесс обучения достаточно длительный. За это время я освоила такие должности как лаборант химического анализа, аппаратчик блочной обессоливающей установки (БОУ), аппаратчик комплексной установки нейтрализации (КУН), аппаратчик приготовления химических реагентов, аппаратчик теплосети (ХВО-2), аппаратчик обессоливающей установки ХВО.

В 2016 году в составе команды ТЭЦ-26 вы трижды участвовали в соревнованиях оперативного персонала…

— Да, сначала это были соревнования оперативного персонала (СОП) блочных теплоэлектростанций «Мосэнерго», затем — среди компаний «Газпром энергохолдинга» и, наконец, всероссийские соревнования персонала блочных ТЭС. Во всех соревнованиях наша команда одержала победу. Процесс подготовки к ним был достаточно длительным и интенсивным, на соревнованиях я выступала как начальник смены химического оборудования. Участие в СОП — это в первую очередь командная работа. В этом плане мне очень повезло — мы всегда выступали единым фронтом, помогали друг другу. Благодаря участию в соревнования я приобрела сразу семерых друзей во главе с руководителем нашей команды.

В этом году я решила попробовать свои силы в конкурсе «Моя идея — моя карьера». Вместе с моей коллегой Екатериной Замфир мы разработали рационализаторское предложение по модернизации оборудования химводоочистки ТЭЦ-26. В конкурсе «Мосэнерго» мы заняли третье место, а в конкурсе молодых специалистов и рационализаторов Группы «Газпром энергохолдинг», который проходил на базе Адлерской ТЭС — второе. Признаюсь, результат был неожиданным, но приятным — на конкурс коллегами из компаний Группы было представлено много достойных работ. Самой большой наградой для нас с Екатериной станет практическая реализация проекта.

— Был ли у вас пример для вдохновения, на кого вы ориентировались в начале своего карьерного пути?

— Для меня таким примером всегда служит моя семья. Если бы не поддержка моих близких, вряд ли что-то бы получилось. Очень важно, когда рядом есть родные люди, которые говорят: давай, вперед, действуй, не останавливайся! А еще безумно приятно осознавать, что ты являешься предметом гордости для своих родителей.

Что помогло вам добиться успеха?

В первую очередь, мои коллеги по работе, мнение и оценка которых для меня многое значат. А во вторую — вера в себя. Ведь если ее нет — все, что ты делаешь, обречено на провал. Я по натуре реалист и порой бываю довольно самокритичной. Самоанализ помогает мне все расставить по полочкам, увидеть все плюсы и минусы своей работы.

— Что для вас работа в «Мосэнерго»? Что больше всего нравится в работе?

— Возможно, это прозвучит банально, но работа в «Мосэнерго» — это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Непосредственно моя профессиональная деятельность сочетает в себе и общение с коллегами, и работу на оборудовании — и в этом заключается ее важное преимущество. Нравится то, что я не сижу на месте, постоянно нахожусь в действии.

Какие качества необходимы человеку, чтобы его карьера в «Мосэнерго» была успешной?

Постоянное развитие, желание обучаться, понимание того, что ты нужный человек на своей работе. Важно быть честным — по отношению к себе, к работе и окружающим тебя людям. Если ты искренне любишь свою работу — обязательно все получится!