Ивану Николаевичу Прусову посвящается

Автор: Александр Савченко,

главный специалист управления корпоративной защиты ПАО «Мосэнерго»

Мой родной дядя Иван Николаевич Прусов родился в 1918 году в деревне Леониха Серпуховского уезда Московской области. После окончания школы-семилетки работал на Любучанском заводе пластмасс. В 1939 году был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и попал в военно-морской флот. Свою службу начал в звании краснофлотца в учебном отряде в городе Севастополь. По окончании учебного отряда продолжил службу в должности машиниста котельного отделения эскадренного миноносца «Безупречный».

И.Н. Прусов. Учебный отряд, г. Севастополь

И.Н. Прусов. Учебный отряд, г. Севастополь

По рассказам мамы, в начале июня 1941 Иван Николаевич прибыл домой на побывку. А уже 22 июня срочно выехал в Москву для возвращения к месту службы. В конце 1942 года мой дед Николай Иванович Прусов получил извещение о том, что старший краснофлотец Прусов пропал без вести. В архивах Министерства обороны обнаружена запись: «ст. краснофлотец Прусов Н.И. погиб в море 26.06.1942».

Иван Николаевич Прусов

И только недавно в Интернете я нашел следующее напоминание о гибели эсминца «Безупречный»:

Из военной сводки за 26 июня 1942 года: «Эсминец „Безупречный“ под командованием капитана 3 ранга П. М. Буряка был потоплен немецкими бомбардировщиками „Ю-88“ в 40 милях к югу от мыса Аю-Даг, на траверзе Ялты, во время перехода Новороссийск-Севастополь с маршевым пополнением на борту. Погибли 236 членов экипажа, 320 бойцов 142-йотдельной стрелковой бригады и 16 медицинских работников. Спасено 3 человека».

Эскадренный миноносец «Безупречный» проекта 7 на Черноморском флоте стал участником легендарной обороны Севастополя. Эсминец «Безупречный» 26 июня 1942 года был вынужден выйти в море не ночью, а в светлое время суток, что было крайне опасно, но другого выхода не было. По пути следования корабль был обнаружен немецкой авиацией, и завязался упорный бой. Эсминец отбивался всеми имеющимися огневыми средствами, включая стрелковое оружие солдат. Силы были неравны. Вскоре зенитные орудия оказались повреждены, а после прямого попадания бомбы в машинное отделение эсминец потерял ход и стал доступной мишенью для врага. Команда отчаянно пыталась спасти корабль, но на корабле уже полыхал пожар, и в 40 милях к югу от мыса Аю-Даг эсминец «Безупречный» затонул.

В 2015 году я нес фотографию Ивана Николаевича Прусова в составе колонны «Бессмертного полка» в Москве.